九州体育手机登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
机械工程系开设《数学》院级公开课
  • 发布人:Apple
  • 时间:2017-12-08
  • 点击:27
  • 来源:教务教研处

根据学院教研工作计划和数学中心教研组活动安排,125日,在院本部机械工程系研发南楼302教室,黄华老师成功开设了《直线的倾斜角和斜率》院级公开课。机械工程系副主任姚小强、教务教研处丁炎生科长、李修成科长以及各教学系数学老师代表参加了听课和评课。

黄华老师为这次数学公开课做了充足的准备,考虑到该班级学生的认知结构和知识储备,采用启发探究、分层教学和合作学习的教学方式,从最简单的几何图形出发探索,达到了非:玫慕萄Ч。首先通过“解析几何之父”笛卡尔的视频导入,精美的画面牢牢地抓住了学生的注意力,开启问题探索,讨论确定直线位置的几何要素,接着从生活中的坡度,很自然迁移到数学中直线的斜率定义。最后引入生活中的实例进行建构数学模型,让学生感受到本来枯燥无味的数学概念来源于生活实际,激发了学生主动探索的学习兴趣。


照片 005_副本.jpg   

黄老师的讲授充满亲和力,以饱满的热情来紧紧抓住学生的注意力,当学生稍有学习疲劳的苗头时,她巧妙设计一道小组讨论的作图题来刺激学生的动手能力,精心打造一个生活中息息相关的生动实例来刺激学生的应用能力,无形中化解了本节课的重难点。她与学生积极地互动,用简洁直观的课件和整齐工整的板书完美搭配,为大家呈现了一节高效的示范课。

课后,黄老师进行了说课,各系教师代表进行了评课和教学研讨。机械系姚小强副主任也对本次课作了点评,对黄老师的课作了充分的肯定,提出文化基础课程的教学,要根据学生对象不同,可采用不同的教学方式;要根据学生专业的不同,可选择相应的教学内容,从而实现文化基础课为专业服务的有效性。

最后,丁炎生科长作了总结发言,他充分肯定黄老师作为数学中心教研组组长起着表率作用。他认为黄老师非常充分地准备、精心地打磨课堂,对于教学永远保持着认真的心,非常值得大家学习,这是一次成功的院级公开课。


九州体育手机登录服务号
九州体育手机登录订阅号
九州体育手机登录-ju111bet9九州体育手机版